Рязанские онкологи о ситуации в регионе

пн, 12/22/2014 - 09:08 -- editor

Смертность от онкологических заболеваний во всем мире занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Но диагноз – не приговор, применяемые сегодня методы лечения помогают людям активно жить и работать, многие полностью выздоравливают.

О причинах возникновения онкологических заболеваний, методах лечения и профилактики рассказал главный врач ГБУ РО «ОКОД», главный онколог Рязанской области, Михаил Евгеньевич Рязанцев.

- Михаил Евгеньевич, в 2015 году ваше лечебное учреждение отметит свой семидесятилетний юбилей…

- Онкологическая служба Рязанской области была организована в декабре 1945 года, когда начал свою самостоятельную работу областной онкологический диспансер со стационаром на 65 коек. Первым главным врачом онкологического диспансера стал хирург Николай Федорович Заболотский. В настоящее время ГБУ РО «Областной клинический онкологический диспансер» является крупным стационаром, в котором имеется все необходимое для тщательной диагностики и своевременного лечения, в том числе: линейный ускоритель, гамматерапевтический аппарат для дистанционной лучевой терапии, компьютерный томограф, а также другое оборудование, отвечающее требованиям мировых стандартов. В конце 2011 года был введен в эксплуатацию новый радиологический корпус ГБУ РО «ОКОД», каньоны для нового оборудования, новая современная аппаратура для проведения лучевой терапии. Статус клинического учреждения позволяет нам разрабатывать и применять новейшие научные методики в области диагностики и лечения онкологических заболеваний.

- Как вы считаете, что является основными причинами возникновения онкозаболеваний?

- Количество онкологических заболеваний увеличивается во всех странах, в том числе и в России. Основная причина этого – увеличение продолжительности жизни населения. Во многих развивающихся странах люди просто не доживают до выявления рака, умирают от других заболеваний. В Российской Федерации заболеваемость в 2013 году составила 367,2 случаев на 100 тысяч населения, а в нашей области за этот период было выявлено 470 случаев (на 100 тысяч населения), тогда как за последние десять лет первичных больных было в среднем 380. Цифры говорят сами за себя. Конечно, нельзя исключить и такие факторы, как загрязнение окружающей среды, табакокурение, различные нарушения, например, гормональные. Первое место у мужчин занимает – рак легких, у женщин – молочной железы. Сегодня могу с уверенностью сказать, что рак – не приговор, главное вовремя заболевание выявить и начать лечение.

- Пациенты проходят первичный осмотр в поликлинике, они должны иметь на руках направления из лечебных учреждений по месту жительства?

- Если вы заметили, в поликлинике всегда много пациентов, которые приезжают из районов области и города Рязани. У врачей большая нагрузка, но мы не можем никому отказать, хотя, как показывает практика, около 40 процентов пациентов не профильные. Если бы они прошли первичную диагностику в своих лечебных учреждениях, многие бы к нам не обратились за помощью. Конечно, на меня кто-то может обидеться, но я всегда выступаю за то, чтобы люди приходили к нам с установленными диагнозами, требующими с нашей стороны подтверждения и выбора метода лечения. Знаете, о наших врачах, диагностах и медицинских сестрах можно сказать много хорошего, не все знают, в каких тяжелых условиях им приходится работать. Мы все мечтаем о том, чтобы у нас появился новый лечебный корпус, тогда и пациентам будет комфортнее и врачам.

- Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Какие меры ранней диагностики применяются, какую роль играет в этом ваше лечебное учреждение?

- В Рязанской области по программе «Онкология» организовано 5 межрайонных диагностических центров, оснащенных современным оборудованием. Человека полностью обследуют и при необходимости отправляют к определенному специалисту, в том числе и к онкологу. Центры расположены в Касимове, Ряжске, Сасово, Скопине, Шилово. К каждому из них прикреплены жители нескольких районов. Областным онкологическим центром является наш диспансер. На начало 2014 года в диагностических Центрах области имеется 17 маммографов, пять из них передвижные. Специалисты Центров по договоренности с главами сельских поселений выезжают в районные центры и в течение нескольких дней проводят диагностику, женщин организованно привозят из населенных пунктов, особенно это актуально для тех, кто далеко живет и не всегда по ряду причин может посетить врачей. Если у женщины нет патологии, проходить маммографию надо один раз в два года, если есть проблемы – раз в год. К ранней диагностике не только рака молочной железы, но и других органов можно отнести профосмотры для работающего и не работающего населения – пенсионеров, дополнительную диспансеризацию здорового населения, осмотры, которые проводятся при приеме на работу, в образовательные учреждения. Большая роль в выявлении онкозаболеваний и у фельдшерско-акушерских пунктов, специалисты которых работают с населением в сельской местности. Пациентов направляют на консультацию к районным онкологам, которые принимают решение о том, куда направить человека. Сейчас мы ставим вопрос о том, чтобы к нам люди приезжали только после консультаций с районными онкологами. Большая диагностическая работа по выявлению онкозаболеваний проводится в районах Рязанской области, специалисты постоянно отчитываются о проделанной работе, присылают сведения в Организационно-методический отдел, который возглавляет мой заместитель Татьяна Петровна Зубарева. Специалисты этого отдела выполняют не только статистическую работу, но и помогают врачам из районов разобраться в той или иной ситуации.

- Часто можно услышать от врачей, что, если в течение 5 лет обострения болезни нет, значит все нормально. Почему 5 лет, а не три или десять?

- Дело в том, что первые пять лет наиболее опасны в плане прогрессирования болезни и возникновения других локализаций онкозаболеваний.

- Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения онкологических болезней?

- Знаете, может быть при гриппе и можно травку заварить и попить, но в нашем случае промедление опасно. Если есть проблема, надо не бояться, а срочно идти к специалистам, которые на основании результатов обследования примут решение о дальнейшем лечении. Если кто-то думает, что раковая опухоль рассосется, они ошибаются. Самое главное - они не должны быть альтернативой общепринятым методам лечения.

- Скоро наступит Новый год, чтобы вы хотели пожелать рязанцам?

- Знаете, я всегда желаю всем здоровья, не буду изменять своим принципам и сегодня.

Мы разговаривали с Михаилом Евгеньевичем, он отвечал на вопросы, а меня не покидало чувство благодарности и уважения ко всему коллективу онкодиспансера, специалисты которого спасли не одну жизнь.

Низкий поклон вам, от ваших пациентов!

Ольга АСИНА