Виктория Стрижак: «Человек рожден для счастья и у каждого оно своё»

пн, 12/04/2017 - 14:36 -- editor

В ноябре 2017 года состоялось подведение итогов III Всероссийского конкурса дневников приёмных семей «Наши истории», организаторами которого выступил Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Гран-при конкурса «Наши истории» получила Виктория Стрижак, автор рассказа «Моё трудное счастье», Московская область, г.Можайск.

Когда Виктория узнала о конкурсе «Наши истории», долго не раздумывала, решила, что обязательно расскажет о своей трудной судьбе. И даже больше не о себе, а о тех людях, благодаря которым она сегодня живет, улыбается и верит в добро и чудеса.

Я обрела свою настоящую семью

Зовут меня Виктория Стрижак, мне восемнадцать лет, у меня ДЦП. При рождении моя биологическая мама от меня отказалась, так как я родилась недоношенным шестимесячным  ребенком с множеством патологий.  Но я не осуждаю маму, которой было всего 16 лет, ее просто никто не поддержал.

Меня оставили в больнице, а позже должны были отдать в Дом малютки. Но произошло чудо, иначе, как назовешь то, что в это время в этой же больнице на лечении находилась моя будущая приемная мама. Она услышала разговор женщин о том, что в детском отделении лежит новорожденная девочка, которую бросила мама, и плачет день и ночь так, что сердце разрывается!

У мамы сильно забилось сердце, она не выдержала, пошла в детское отделение и попросила разрешения взглянуть на брошенного ребенка. Когда она взяла меня на руки, я быстро успокоилась. А мама поняла, что она никогда не расстанется со мной! Мама тут же позвонила папе и рассказала ему обо всем. Папа сразу же приехал, и они приняли решение, что заберут меня в свою семью. Так я обрела свою настоящую семью и своё счастье! У моих родителей второй брак. У папы трое взрослых детей, у мамы – двое. Дочь мамы Катя тоже с диагнозом ДЦП. Но мои родители не испугались трудностей! А их родные дети были рады тому, что у них появилась  малышка в доме.

С моим появлением в этом доме, у приемных родителей прибавилось забот, ведь больного малыша надо было лечить и ставить на ноги.

Мои родители много лет лежали со мной в неврологической больнице: три месяца в больнице, три месяца – дома. Сначала мама, а когда я подросла – папа. Папа даже ушел в отставку, он служил в МВД, хотя уже был пенсионером. А на моё лечение нужны были не только силы, но и хороший достаток в семье – родители никогда не тратили тех денег, что мне, как инвалиду были положены от государства. Эти деньги копились на моем счете в банке.

Семья большая: всех одеть, обуть, накормить надо. Моей маме пришлось уйти с работы, была вынуждена открыть свой бизнес по продаже одежды. В любую погоду в течение шести лет она выходила на рынок. Позже взяла в аренду помещение, где продолжает работать и зарабатывать деньги на наше с Катей лечение.

Нам с Катей нужны были специальные тренажеры. Купили. Мама с папой много занимались и до сих пор занимаются с нами специальной гимнастикой, постоянно возят в бассейн. А несколько лет тому назад купили большой летний бассейн. Мой папочка стал «профессиональным» массажистом. Массаж мне нужен был практически ежедневно. И в санаторий  возил меня папа: то в нашей области, то на юг, к  морю. Ведь он сильный, а меня поначалу нужно было везде носить на руках.

Как-то родители услышали, что при ДЦП помогает катание на лошадях. Стали искать людей, которые занимаются с детьми с моим заболеванием. Нашли и несколько лет возили меня за сорок километров в конюшню к этим людям. Вот это было счастье! Лошади как добрые друзья. Такие умные и ласковые. И они мне очень помогли: я стала более уверенно ходить, совсем перестала шататься. Я очень люблю животных. У нас дома всегда были животные, а сейчас живут две кошки и две собаки. 

Общение помогает жить

Но трудности в нашей семье были не только медицинского характера.

Меня не хотели принимать в обычный детский сад, рекомендовали маме специальный для детей с ДЦП. В Можайске, а также в военном городке, где мы живем, такого специализированного учреждения нет. Мама сделала все, чтобы меня приняли в наш гарнизонный детский сад. Прошло два года и в 2006 году я пошла в школу.

На врачебной комиссии специалисты определили меня на домашнее обучение. Но мне очень хотелось учиться вместе со своими друзьями (а их у меня много) именно в настоящей школе, как все дети. И мои родители снова помогли мне. Они договорились с директором школы, что будут привозить меня в школу на машине, а после уроков забирать меня из школы. Так что в начальное обучение прошло в школе и на дому два раза в неделю. Но, несмотря на мои проблемы со здоровьем,  старалась участвовать во всех школьных мероприятиях.

В пятом классе нас из начальной школы  перевели в большую четырёхэтажную школу, где нужно было бегать по этажам из кабинета в кабинет. Вместе с родителями мы и с этим справились. Все одиннадцать лет учебы мои родители привозили меня в школу на машине, но по школе я передвигалась самостоятельно – подружки всегда помогали.                                                                 

К сожалению, дети бывают очень жестокими. Когда училась в шестом классе, мальчик из параллельного класса при всех грубо назвал меня инвалидкой. Было больно, обидно – неужели я хуже всех, не человек! Я очень переживала, но жаловаться родителям и классному руководителю не хотела. Мама сама почувствовала, что со мной что-то происходит. Очень тактично вызвала меня на откровенный разговор. А когда я ей всё рассказала, попросила у меня разрешения сходить в школу и поговорить с ребятами. Мама говорила с ребятами о человечности, гуманности и доброте. О том, что никто не застрахован от инвалидности, что можно стать инвалидом и после несчастного случая. Но мир человека после этого не должен обрушиться. Всё равно надо жить, радоваться жизни и стараться найти своё место в обществе. Ребята слушали, молчали, но по их лицам было понятно, что они понимают и сопереживают. А мой обидчик извинился за свои слова, с тех пор меня никто никогда не обижал. Все относились ко мне очень хорошо, с уважением. Я очень благодарна маме за то, что она  защитила моё человеческое достоинство и не обидела моих одноклассников.

Мои родители развивали меня и творчески. Я три года занималась в музыкальной школе по классу фортепиано и после небольшого перерыва окончила музыкальную школу по классу вокала и по классу игры на синтезаторе. А мой инструмент, пианино, родители подарили в солдатский клуб – в армии всегда есть музыкальные ребята, есть и военный оркестр.

В третьем классе я захотела учиться рисованию. Родители тут же наняли мне репетитора. Кстати, это единственный репетитор за мою учебу в школе. Мой педагог по рисованию учила меня видеть окружающий мир глазами художника, построению композиции рисунка, перспективе, учила различать богатые краски и оттенки природы. Однажды перед Пасхой мы с педагогом  решили нарисовать пасхальную открытку. Естественно зашел разговор о Боге и об этом великом празднике. Я с раннего детства внутренне как-то тянулась к  Богу, понимала, что он дает мне и моим родителям силы справляться с болезнью моей и Катиной, а также со всеми трудностями в жизни.  Я рассказала педагогу о том, что с большим интересом прочла Библию для детей, но многое не поняла. Педагог посоветовала мне посещать воскресную школу. Так я попала в воскресную школу в Можайске при  Никольском соборе. Каждое воскресенье родители меня туда возили на службу и на занятия. Через два года перешла в воскресную школу в Спасо-Бородинском монастыре,  в которой обучение более углубленное. В этой школе я проучилась ещё пять лет и хорошо окончила её.

Шесть лет назад в Можайске появилась организация   «Имени Георгия Победоносца» для инвалидов, где мы с Катей и оказались. Руководителем этой организации является Маргарита Васильевна Орлова. Родители возили нас с Катей на всевозможные занятия, на которых мы учились делать поделки, вышивали, читали стихи, изучали компьютер.

Руководители устраивали пикники, выезды на природу с ночевкой в палатках. Часто возили нас на спектакли, на концерты.  Да и мы сами давали благотворительные концерты в организациях соцзащиты и медицинских учреждениях. В общеобразовательной школе мы тоже часто выезжали с классом на экскурсии, спектакли, концерты. Одна из поездок была в Санкт-Петербург на четыре дня.  Чудесный город: Нева, набережные, Зимний дворец, Исаакиевский Собор, кунсткамера, всего и не перечислишь! Впечатления от этого удивительного города в моей памяти не сотрутся никогда. За  все годы учебы я из-за болезни пропустила только одну поездку.

Мечты сбываются

Я очень благодарна моим родителям за то, что они для меня сделали и продолжают делать. У меня отдельная комната, хотя квартира у нас двухкомнатная в финском доме. И Кате папа пристроил ещё одну комнату. У нас с Катей есть всё, что нужно для жизни и занятий: компьютер, ноутбук, телевизор, книги. Благодаря всем моим занятиям и увлечениям у меня накопилось более двадцати благодарственных писем, много дипломов всевозможных конкурсов, которые проходили в Можайском районе: Городской конкурс вокальных исполнителей «Звезда» (заняла 2 и 3 места); «За проникновенное исполнение»; «Твой звездный час» (несколько лет занимала первое место). В музыкальной школе мои заслуги также оценены дипломами.

Благодаря занятиям в воскресной школе и родителям,  у меня появилось желание более углубленно изучать религию. Два года я жила с этой мечтой. А в этом году моя мечта сбылась – я поступила в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет!

На факультете религиоведения  квотных мест не было. Но я очень старалась подготовиться к поступлению в это высшее образовательное учреждение и поступила сама без льгот. Буду получать образование за счет средств университета. И это накладывает на меня огромную ответственность. Теперь всё зависит от моего старания и желания стать хорошим  профессионалом. И я обязательно добьюсь этого! Моя мамочка по какому-то наитию дала мне имя Виктория. Виктория! Победа! И мы с родителями обязательно победим, преодолеем все трудности в жизни, как и на протяжении восемнадцати лет их преодолевали.

У меня все получится

А пока я обживаюсь в общежитии и привыкаю к самостоятельной жизни. У меня в университете появилось много друзей. Ребята все дружные, сплоченные. Очень мне помогают во всем, ведь мне приходится ездить через пол-Москвы на занятия в метро, потом на автобусе, и друзья всегда рядом.

 А на каждые выходные за мной приезжает папа, и мы едем домой. Да, домой! Это мой дом, моя семья! Я всех их очень люблю и благодарю Бога за то, что они встретились на моем пути. Благодаря этим людям: Тремясовым - маме Маржанат Абдуллатиповне, папе Геннадию Андреевичу, моим братьям и сестрам я чувствую себя полноценным человеком. Инвалидность у меня на сегодняшний день, конечно, осталась, но она уже третьей степени, то есть самая маленькая, а ведь в три с половиной года никаких гарантий врачи не давали, что я вообще буду ходить! И всё это благодаря моим родителям, их самоотверженности. Мама с папой подарили, да и сейчас дарят мне много ласки, тепла и любви. Они всегда говорили мне, что я самая красивая, самая умная, самая здоровая, так что и я поверила в это.

И я знаю, что, несмотря на мою болезнь, я очень счастливый человек! Я уверена, что у меня всё получится, ведь со мной рядом родные и близкие мне люди. Мама, папа, братья, сестры, педагоги и все мои друзья.  Дай им Бог всем здоровья!

Так что – Виктория! Победа!

Когда читала дневник Виктории, представила себе, какой могла бы быть жизнь этой девочки. Однажды я была в Доме малютки, увиденное меня поразило до такой степени, что, вспоминая это сегодня, не могу сдержать слез. Пересказывать не буду, скажу лишь одно, детишкам, которые там находятся, очень трудно, они все хотят, чтобы с ними играли и уделяли им больше внимания, они протягивают свои ручки и говорят: «Мама». Но у воспитателей нет такой возможности, дети часто предоставлены сами себе. Многие из них так и не почувствуют тепло родного дома, не узнают, как может любить мама. Меньше шансов обрести свою семью у детей с различными патологиями.

От себя лично хочу выразить огромную благодарность приёмным родителям девочки, которые, конечно, стали для нее родными. Ведь это только они знают, что такое поставить на ноги и обеспечить будущее маленькой девочке с ДЦП.

Ольга Храпова

По материалам ИА "Рязанский социально-информационный проект"